Новости
20 июня 2017

ЕСПЧ направил России вопросы по жалобе экс-депутата Геннадия Гудкова

ЕСПЧ направил России вопросы по жалобе экс-депутата Геннадия Гудкова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу бывшего депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова, который был лишен коллегами мандата за осуществление предпринимательской деятельности (№ 65744/13). 

Госдума по представлению генпрокурора Юрия Чайки проголосовала за досрочное лишение полномочий лишение оппозиционного депутата Гудкова в сентябре 2012 года. Парламентарии из "Единой России" и ЛДПР (291 голос) ориентировались на сведения о том, что он продолжает принимать непосредственное участие в управлении ООО "Коломенский строитель", а также частным охранным предприятием "Агентство безопасности "Пантан". Совмещать депутатскую и предпринимательскую деятельность запрещено.

В феврале 2013 года Верховный суд РФ признал постановление Госдумы о лишении Гудкова мандата законным. Впоследствии решение засилила апелляционная инстанция ВС (см. "Верховный суд оставил опального парламентария без неприкосновенности").

Тогда же экс-депутат направил жалобу в ЕСПЧ, в которой заявил, в частности, что "содержание постановления не мотивировано и не дает возможности сделать вывод о наличии оснований для принятия решения о лишении депутатского статуса". По его мнению, депутатского кресла ему стоило участие в протестных акциях и критика деятельности Госдумы.

ЕСПЧ адресовал российским властям шесть вопросов, один из которых содержит три подпункта, пишет "Коммерсантъ". Суд в Страсбурге интересует, в частности, были ли Гудкову гарантированы "достаточные меры, способные защитить его от волюнтаристских решений", особенно "в условиях, когда одна из партий в Госдуме обладала большинством голосов". Также Москву спрашивают, преследовало ли лишение полномочий "законные цели", позволили ли заявителю устранить вмененные ему недочеты, чтобы сохранить мандат, и мог ли он "эффективно опротестовать выводы, приведшие к применению обжалуемой меры".

"Правовая позиция властей РФ по жалобе будет формироваться исходя из положений национального законодательства, сложившейся прецедентной практики и мнения компетентных федеральных органов власти", – заявили в Минюсте.