Новости
20 июня 2017

Конституционный суд разберется с правом оператора на ограничение тайны переписки

Конституционный суд разберется с правом оператора на ограничение тайны переписки

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу бывшего директора департамента по договорно-правовой работе ЗАО "Стройтрансгаз" Александра Сушкова, который был уволен за то, что отправил конфиденциальную информацию на свою личную почту. Об этом пишут "Известия".

Заявитель переслал документы, которые содержали коммерческую тайну и паспортные данные его коллег, с корпоративной почты на личную. Работодатель расценил это как разглашение чужих персональных данных, которые относятся к охраняемой законом тайне. На предприятии действует должностная инструкция, которая запрещает предоставлять третьим лицам доступ к конфиденциальным сведениям, и Сушков ее подписывал.

Оспорить увольнение в суде экс-менеджеру не удалось. Суд сослался на положения пользовательского соглашения с оператором связи, по которым тот вправе как запрещать, так и обеспечивать доступ к информации из электронных ящиков. Таким образом, согласно закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации", оператор является обладателем такой информации.

Сушков счел, что упомянутая норма федерального закона противоречит конституционному праву на тайну переписки, которая может быть ограничена только судом. По его мнению, эта норма предоставляет оператору фактически неограниченные права на обращение с данными на своих серверах. Заявитель также указывает на судебную практику, в которой есть случаи признания попавшей на личную почту конфиденциальной информации не подлежащей разглашению без решения суда (см. "Мосгорсуд разрешил россиянам судиться с Google за нарушение тайны переписки").