Новости
22 июня 2017

Депутаты установят, кому продавец обязан давать жалобную книгу

Депутаты установят, кому продавец обязан давать жалобную книгу

Совет Федерации внес в Госдуму законопроект, согласно которому продавец будет обязан предоставлять книгу отзывов и предложений всем желающим.

В России существуют правила продажи товаров. Согласно п. 8 этих правил, любой продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять ее покупателям по требованию. Новый законопроект, которым предлагается внести правки в ст. 4 закона о защите прав потребителей, не только обязывает продавцов и поставщиков услуг иметь такую книгу, но и предусматривает, что показывать ее должны всем желающим: представителям СМИ, общественных объединений, волонтерам, субъектам общественного контроля.

По мнению авторов законопроекта, это поможет повысить качество обслуживания за счет того, что взаимодействие с потребителями станет активнее.

Кроме того, законопроект устанавливает правила оформления книги. Ее страницы должны быть пронумерованы и прошнурованы, а на оборотной стороне последнего листа обязательна запись о названии организации-продавца, дате начала ведения книги и количестве листов, чтобы нельзя было "вымарать" оттуда нелестные отзывы.

С текстом законопроекта № 205234-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" можно ознакомиться здесь.