Новости
22 июня 2017

ФАС после запроса Яровой проверит ритейлеров на картельный сговор

ФАС после запроса Яровой проверит ритейлеров на картельный сговор

Федеральная антимонопольная служба проверит ритейлеров на наличие антиконкурентных соглашений при установлении скидок и штрафов в отношении поставщиков, сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, пишет ТАСС.

Нижегородцев рассказал, что к антимонопольщикам с просьбой проверить ритейлеров обратилась вице-спикер Госдумы Ирина Яровая (см. "Яровая попросила ФАС разобраться в картельном сговоре ритейлеров"). Глава управления отметил, что служба сейчас занимается расследованием в этой области. ФАС планирует опросить поставщиков для выявления признаков картеля. 

Ранее Яровая выступила с заявлением о том, что ритейлеры включают в договоры новые виды скидок, которые никак не отражаются на цене для потребителя. Кроме того, вице-спикер Думы обратила внимание и на то, что торговые сети вводят несоразмерные штрафы, из-за чего страдают некоторые участники рынка. Так, например, Яровая упомянула, что на рынок не могут выйти некоторые фермеры из регионов. 

Этой весной Госдума приняла закон, ужесточающий ответственность за картельный сговор. Теперь штраф для должностных лиц составляет от 40 000 до 50 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет, для юридических лиц – штраф от 0,03 до 0,15 размера выручки (см. "Госдума увеличивает штрафы за картельный сговор").