Новости
23 июня 2017

Депутаты увеличили штрафы за отказ в предоставлении информации

Депутаты увеличили штрафы за отказ в предоставлении информации

Госдума сегодня в третьем и окончательном чтении приняла закон, которым в несколько раз увеличиваются штрафы для должностных лиц за непредоставление информации.

Соответствующие поправки будут вноситься в ст. 5.39 КоАП (отказ в предоставлении информации). Этой статьей установлена ответственность за несвоевременное предоставление или неправомерный отказ в предоставлении гражданину или организации информации, предоставление которой предусмотрено законодательством, а также за сообщение недостоверных сведений.

Авторы документа, депутаты от ЛДПР Сергей Иванов и Ярослав Нилов, предложили наказывать за такие нарушения до 10 000 руб. В действующей версии статьи кодекса для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 1000 до 3000 руб. Законопроект был внесен в Думу осенью 2014 года (см. "Депутаты согласились повысить штрафы за отказ в предоставлении информации").

С текстом законопроекта № 603863-6 "О внесении изменения в статью 5.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях" (об усилении ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей 5.39 Кодекса) можно ознакомиться здесь.