Новости
23 июня 2017

Число обратившихся за вычетами налогоплательщиков выросло на 24%

Число обратившихся за вычетами налогоплательщиков выросло на 24%

За первые пять месяцев этого года количество физлиц, обратившихся за получением имущественных и социальных налоговых вычетов, увеличилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го с 3,9 млн до 4,85 млн. Об этом сообщили в Федеральной налоговой службе.

Всего с января по мая налогоплательщики подали почти 5,5 млн деклараций на сумму 62 млрд руб. – на 3% больше, чем в прошлом году. В то же время и сумма налога, заявленная к возврату из бюджета, в том числе в связи с предоставлением налоговых вычетов, составила 144,5 млрд руб. (+4%).

Налоговики ожидают, что до конца года количество представленных налоговых деклараций может вырасти почти вдвое, поскольку заявить о праве на налоговые вычеты можно на протяжении всего года.

В начале июля Дума во втором чтении может рассмотреть поправки в Налоговый кодекс, которые закрепляют в законодательстве понятие необоснованной налоговой выгоды. В нижнюю палату они были внесены еще в 2015 году, тогда же состоялось его первое чтение, после чего документ увяз в дискуссиях и согласованиях – бизнес критиковал его за излишнюю жесткость. Согласно законопроекту, основаниями для предъявления налоговых претензий не могут быть формальные нарушения – например, ошибки в счет-фактурах. Основной критерий – это реальность сделки, которая должна быть совершена именно с тем контрагентом, с которым заключен договор, либо с его субподрядчиком (см. "СМИ: для получения налоговых вычетов бизнесу придется доказывать ФНС смысл сделок").