Новости
23 июня 2017

Роскомнадзору и Telegram, во избежание блокировки, предложили провести переговоры

Роскомнадзору и Telegram, во избежание блокировки, предложили провести переговоры

С такой инициативой выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который предложил провести встречу в Грозном, чтобы не допустить блокировки приложения, пишут РИА Новости. 

Ранее возможную блокировку Telegram прокомментировал глава комитета Думы по информационной политике Леонид Левин. Он отметил, что факт публичного обращения руководителя Роскомнадзора Александра Жарова к создателю Telegram Павлу Дурову – это, скорее, не столько дань уважения к мессенджеру и его руководителю, сколько понимание того, что этим сервисом пользуются миллионы граждан России. 

При этом советник президента по развитию интернета Герман Клименко полагает, что блокировка Telegram не станет большой проблемой для пользователей. По его мнению, можно будет найти альтернативу приложению, например, Facebook, "ВКонтакте" или ICQ. А директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин думает, что блокировка приложения в России – вопрос времени. Он рассказал, что в РФ Telegram пользуются только 6 млн человек, что составляет 8% от всех пользователей мессенджера.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отметили, что полностью заблокировать приложение в РФ не получится: помешать работе мессенджера сможет только "планомерная работа и давление" на магазины приложений, самыми крупными из которых являются Google Play и AppStore. В РАЭК считают, что могут перестать работать только некоторые случаи мессенджера.

Ранее глава Роскомнадзора выступил с открытым письмом, в котором заявил, что ведомство почти ежедневно направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации, однако ответа не получают. Жаров пояснил, что в случае отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован (см. "Роскомнадзор предупредил о блокировке Telegram в случае отказа от исполнения законов РФ").