Новости
26 июня 2017

С сотрудников ФСИН не будут взыскивать средства, выплаченные заключенным по решениям ЕСПЧ

С сотрудников ФСИН не будут взыскивать средства, выплаченные заключенным по решениям ЕСПЧ

Прокуратуры девяти регионов, которым было предложено рассмотреть вопрос о взыскании с сотрудников Федеральной службы исполнения наказания расходы, понесенные из-за решений Страсбурга по делам против России, не нашли оснований для предъявления регрессных исков. Об этом пишут "Ведомости".

Правозащитники "Зоны права" прошлой осенью предложили Генпрокуратуре взыскивать с должностных лиц ФСИН суммы, выплаченные властями по делам о нарушении прав заключенных. Та переправила эту идею в свои подразделения. В итоге нарушения были найдены лишь в Кемеровской области: проверка по делу Сергея Целовальника о ненадлежащем оказании медпомощи показала, что врач допустил ошибку в диагнозе, но поскольку он перебрался в Иркутскую область, обращение переправлено туда.

Волгоградская прокуратура, в свою очередь, сообщила, что необходимым условием взыскания ущерба в порядке регресса является доказанность причинно-следственной связи между бездействием конкретных должностных лиц и последствиями, а ее в случае с Николаем Ивко, которому ЕСПЧ постановил выплатить 1,5 млн руб., нет (подробнее читайте в материале "ВС рассмотрел практику международных судебных инстанций").

У следственных органов есть возможность проводить расследования, когда речь идет о смерти пациента, но они этим не занимаются и пытаются доказать, что в действиях сотрудников ФСИН нет состава преступления либо причинно-следственной связи между их бездействием и смертью заключенного, комментирует глава "Зоны права" Сергей Петряков. Он отмечает, что решения ЕСПЧ порождают дополнительную финансовую нагрузку для налогоплательщиков, однако должностные лица, вынуждающие заявителей обращаться в Страсбург, не отвечают за это.

Весной Комитет министров Совета Европы опубликовал отчёт об исполнении странами решений ЕСПЧ: в документе говорится, что Россия занимает второе место по числу неисполненных (1573), уступив только Италии. Сроки исполнения, которые на сегодня составляют 10,2 года, только увеличиваются, и по этому показателю государство также входит в тройку лидеров (см. "Россия оказалась в тройке лидеров по неисполнению решений ЕСПЧ").