Новости
26 июня 2017

В России может появиться глобальная система оценки рисков

В России может появиться глобальная система оценки рисков

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает создать глобальный офис по управлению социальными и экономическими рисками всей страны речь идет о системе, куда будет стекаться информация от участников рынка и госорганов.

Подготовленный ВСС проект будет представлен ЦБ на банковском конгрессе в июле, узнал "Коммерсантъ". Глава ВСС Игорь Юргенс объясняет, что страховщики не претендуют на получение персональных данных, а лишь хотят систематизировать статистические массивы о негативных событиях. В будущем это позволит принимать корректные решения по минимизации рисков и сократит незапланированные государством расходы.

При этом ВСС не рассчитывает на бюджетное финансирование – организация сама готова выделить 1 млрд руб. на создание базы. В качестве пилотных частей предполагается использовать опыт космомониторинга в агростраховании и данных компаний по онкологии в медстраховании. В частности, идея Минфина по доступу страховщиков к врачебной тайне станет одним из этапов создания глобального риск-офиса (см. "МЭР предложил брать со страховщиков деньги за доступ к врачебной тайне").

Российские страховщики напоминают, что их зарубежные коллеги уже участвуют в минимизации потерь от разного рода рисков: к примеру, в Великобритании они занимаются не только предоставлением защиты от риска наводнений, но и выработкой рекомендаций строительным организациям по ремонту и материалам. В Южной Корее похожая система помогает выявлять случаи коррупции, а в США решает широкий спектр проблем, в том числе предсказывает количество преступлений в различных районах крупных городов.