Новости
26 июня 2017

ЕСПЧ привлек третью сторону к делу о массовых блокировках сайтов в России

ЕСПЧ привлек третью сторону к делу о массовых блокировках сайтов в России

Европейский институт информационного общества допущен в качестве третьей стороны в рамках рассматриваемого Страсбургом дела против российских властей из-за закона о блокировке сайтов. Об этом РБК рассказал юрист международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов.

Гайнутднинов представляет в ЕСПЧ интересы главы Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова. В 2012 году сайт последнего "Новости электронного книгоиздания" (digital-books.ru) был заблокирован на три месяца из-за того, что использовал один IP-адрес вместе с сайтом "Растаманские сказки" (rastamantales.ru), на котором Роскомнадзор и ныне ликвидированная ФСКН обнаружили пропаганду наркотиков. Мужчина пытался оспорить в Конституционном суде положения закона о "черном списке" сайтов: по его мнению, действующие правила допускают произвольное блокирование доступа к легальной информации. Однако КС отказался рассматривать обращение и предложил Харитонову предъявить претензию хостинг-провайдеру (определение № 1759-О от 17 июля 2014 года). Тот обратился в Страсбург, указав, что власти нарушили его право свободно выражать свое мнение (статья 10 Конвенции по правам человека) и право на эффективное средство правовой защиты (статья 13). Этой весной жалобу приняли к рассмотрению (см. "ЕСПЧ просит российские власти объяснить закон о блокировке сайтов").

В мае Европейский институт информационного общества (Словакия) попросил ЕСПЧ допустить его в качестве третьей стороны: там считают, что дело Харитонова крайне важное с точки зрения будущего всего информационного общества и может задать стандарт в том, что касается свободы выражения мнения в сети. До этого Институт участвовал в трех слушаниях в Страсбурге, в том числе по делу об использовании персональных данных в журналистике. Адвокат Каринна Москаленко объясняет, что третья сторона чаще всего возникает, когда затронуты права целой группы лиц или когда какая-то организация обладает экспертными познаниями, которые могут помочь суду, – "тогда она выступает amicus curiae – "другом суда".