Новости
26 июня 2017

АСВ направило в правоохранительные органы почти 650 заявлений против руководителей банков

АСВ направило в правоохранительные органы почти 650 заявлений против руководителей банков

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев заявил, что АСВ направило в правоохранительные органы 640 заявлений о привлечении к уголовной ответственности руководителей и собственников финансовых организаций, сообщает RNS. 

Исаев также рассказал, что в арбитражные суды было направлено более 160 заявлений о привлечении контролирующих финансовые организации лиц к ответственности, на сумму свыше 350 млрд руб. Кроме того, глава АСВ отметил, что ведомство за весь период своей работы было назначено ликвидатором в 600 финансовых организациях, процедуры завершены почти в половине из них.

При этом, как отметил Исаев, средний процент удовлетворения требований кредиторов сегодня составляет 37%, он увеличился в девять раз по сравнению с 2007 годом. 

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что более чем у трети российских кредитных организаций ЦБ отозвал или аннулирован лицензию. Отмечается, что около 80% лишенных лицензии банков вели недобросовестную деятельность: завышали стоимость активов, кредитовали своих собственников или фирмы-однодневки. Также очень распространена схема выводов активов банка накануне его банкротства (см. "Матвиенко: ЦБ отозвал лицензию более чем у трети российских банков").