Новости
27 июня 2017

Медведев заявил о необходимости поправок в антимонопольное законодательство

Медведев заявил о необходимости поправок в антимонопольное законодательство

Председатель правительства Дмитрий Медведев на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым заявил, что цифровое развитие экономики меняет ее структуру, а это, в свою очередь, требует изменения антимонопольного законодательства.  

"Мы не можем использовать прежние критерии и антимонопольного регулирования, и вообще прежние подходы к законодательному регулированию целого ряда устоявшихся гражданско-правовых конструкций и в области договорного права, и в области регистрации права собственности и других прав на недвижимость, ну и, наконец, в области антимонопольного регулирования", – приводит слова премьер-министра ТАСС.

Глава ФАС ответил, что его ведомство готово заняться разработкой соответствующих поправок. Артемьев также добавил, что распространение цифровых технологий в экономике бросает ФАС новые вызовы. К примеру, наметилась новая тенденция: картельные соглашения начали заключать роботы, поэтому затруднительно выйти на конкретное лицо, которое стоит за сговором компаний.

Накануне, 26 июня, стало известно, что ФАС оштрафовала очередного одного участника "рекордного" антиконкурентного соглашения, в котором оказались замешаны 28 компаний из разных регионов. Они заключили картельный сговор при проведении торгов на поставку индивидуальных средств защиты дыхания – противогазов и респираторов (см. "Юристы прокомментировали "рекордный" картельный сговор 28 компаний").

В ходе все той же встречи с премьер-министром Игорь Артемьев отчитался, что ФАС подготовила поправки в законодательство о концессиях, четко разграничивающие госзакупки и концессионные соглашения. Необходимость таких корректив возникла после того, как ФАС аннулировала конкурс транспортного комитета Башкирии на заключение концессионного соглашения о строительстве автодороги за 14 млн руб. Концессионные соглашения, по которым инвестиции полностью возмещаются из казны, считаются госзакупкой, решила ФАС. Позже аналогичную позицию принял АСГМ, куда пожаловался победитель конкурса (см. "Глава ФАС сообщил о разработке поправок в законодательство о концессиях").