Новости
27 июня 2017

Глава ФАС сообщил о разработке поправок в законодательство о концессиях

Глава ФАС сообщил о разработке поправок в законодательство о концессиях

Федеральная антимонопольная служба разработала поправки в законодательство о концессиях и надеется, что их примут до конца этого года. Об этом на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев, пишет ТАСС.

"Хотел бы сказать, что мы уже подготовили поправки по итогам совещания по концессиям, направили их в Министерство экономического развития", – подчеркнул Артемьев. – Я думаю, что такой законопроект будет принят в ближайшее время". По словам главы ФАС, цель поправок – обеспечить спокойную работу концессионерам, а также условия для того, чтобы они могли вкладывать свои деньги в инфраструктуру. Медведев, в свою очередь, отметил, что уже подписал поручение, которое регулирует эту сферу, и теперь осталось лишь внести необходимые коррективы в законодательство.

В марте первый вице-премьер Игорь Шувалов дал Минэкономразвития поручение разработать с другими ведомствами поправки, которые законодательно разграничат госзакупки и соглашения о концессиях. Вопрос получил актуальность после того, как ФАС отменила конкурс транспортного комитета Башкирии на подписание концессионного соглашения о финансировании и постройке дороги "Стерлитамак-Магнитогорск" стоимостью 14 млн руб. Такое решение ФАС приняла из-за того, что затраты по этому соглашению должны были полностью возмещаться из бюджета, при этом частных инвестиций не предполагалось.

13 июня Арбитражный суд столицы поддержал ФАС в споре с комитетом Башкирии и предприятием "Башкирдорстрой", которое выиграло аннулированный конкурс. Концессионные соглашения, по которым все инвестиции возмещаются из бюджета, считаются госзакупкой, говорится в решении арбитража (см. "АСГМ признал госзакупкой один из главных видов концессий").

На прошлой неделе на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, который обязывает участников концессионных соглашений запрашивать мнение МЭР или региональных властей об эффективности проекта. Оценивать его предлагают с финансовой и социально-экономической точек зрения (см. "Минэкономразвития будет проверять концессии на эффективность и обоснованность").