Новости
8 июня 2017

Минэкономразвития будет проверять концессии на эффективность и обоснованность

Минэкономразвития будет проверять концессии на эффективность и обоснованность

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий участников концессионных соглашений запрашивать мнение Минэкономразвития или региональных властей об эффективности проекта.

Отмечается, что оценивать эффективность будут с финансовой и социально-экономической точек зрения. Если окажется, что проект соответствует критериям, то его будут проверять на необходимость проведения госзакупки. Если же по проекту будет дан отрицательный отзыв, это будет означать автоматический отказ от концессии. Документ также расширяет перечень объектов, которые могут быть предметом государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессионных соглашений.

Эксперты оценивают изменения позитивно. Советник Dentons Илья Скрипников говорит о том, что поправки могут снять сомнения в обоснованности концессии, пишут "Ведомости". Вице-президент "Газпромбанка" Алексей Чичканов отмечает, что, если ввести слишком жесткие правила, то заключение концессионных соглашений приостановится, а государство будет тратить деньги на лишнюю формальную процедуру. А старший юрист практики инфраструктуры, энергетики и ГЧП Hogan Lovells Константин Макаревич, в свою очередь, заметил, что эти поправки – пример решения точечной проблемы закона о концессиях при помощи норм, которые могут привести к сокращению концессий.