Новости
29 июня 2017

Роскомнадзор внес Telegram в свой реестр

Роскомнадзор внес Telegram в свой реестр

Мессенджер Telegram Павла Дурова предоставил Роскомнадзору все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации, пишут "Ведомости". 

Telegram уже вчера вечером был внесен в реестр распространителей информации под номером 90-PP. Глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что приложение стало работать в правовом поле РФ. При этом Дуров заявил, что не против того, чтобы мессенджер был добавлен в реестр, но только при условии, что ведомство не будет требовать доступа к переписке пользователей.

Основатель Telegram подчеркнул, что мессенджер не будет выполнять "антиконституционный и нереализуемый технически закон Яровой – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram". Дуров не стал заполнять форму Роскомнадзора, а только опубликовал ссылку на сайт, содержащий информацию о юрлицах и электронный адрес, по которому Telegram принимает жалобы на контент. Он предложил Роскомнадзору самостоятельно получить нужные данные. 

Ранее глава Роскомнадзора выступил с открытым письмом, в котором заявил, что, если Telegram не исполнит требования закона об организаторах распространения информации, то будет в скором времени заблокирован (см. "Роскомнадзор предупредил о блокировке Telegram в случае отказа от исполнения законов РФ"). Заявление главы ведомства вызвало широкий резонанс. Представителям Роскомнадзора и владельца мессенджера даже было предложено провести переговоры, чтобы избежать блокировки приложения в РФ (см. "Роскомнадзору и Telegram, во избежание блокировки, предложили провести переговоры").