Новости
30 июня 2017

АФК "Система" просит суд отменить арест принадлежащих ей акций МТС и "Медси"

АФК "Система" просит суд отменить арест принадлежащих ей акций МТС и "Медси"

Арбитражный суд Башкирии зарегистрировал заявление АФК "Система" с просьбой об отмене обеспечительных мер по иску "Роснефти" и "Башнефти" на 170,6 млрд руб., в рамках которых арестована часть активов холдинга, включая пакет в мобильном операторе МТС и сети клиник "Медси". Информация об этом появилась в картотеке арбитражных дел.

В начале этой недели, 26 июня, столичное управление ФССП на основании акта арбитража наложило арест на пакеты акций ряда принадлежащих финансовой корпорации активов (31,76% акций МТС, 100% сети клиник "Медси", 90,47% Башкирской энергосбытовой компании) и одновременно ограничило ее в правах на получение дохода от ценных бумаг, что, как полагают юристы, вышло за пределы решения АС РБ (см. "Система" сможет получать дивиденды по арестованным активам"). В "Роснефти" объясняли, что стоимость акций соответствует предъявленным нефтекомпанией требованиям, поэтому арест станет гарантией на получение суммы ущерба. Позже Федеральная сетевая компания сообщила, что инициировала переговоры по поводу покупки БЭСК у АФК ("ФСК хочет приобрести арестованные по иску "Роснефти" активы "Системы").

До 2014 года "Система" владела контрольным пакетом акций "Башнефти", после чего он перешел под контроль государства. Осенью прошлого года "Роснефть" в рамках приватизации выкупила 50,08% акций башкирской компании, а в мае текущего обратилась в АС РБ с иском к бывшему собственнику, посчитав, что его действия при реорганизации "Башнефти" представляли собой механизм вывода активов. В частности, последняя перестала контролировать 49,41% "Система-инвеста" и потеряла косвенный контроль над БЭСК и "Уфаоргсинтезом", а также права на дивиденды этих компаний.

"Система" утверждает, что реорганизация, напротив, пошла всем без исключений на пользу. В 62-страничном отзыве корпорации на исковое заявление, опубликованном на днях в рамках "политики открытости", говорится, что без преобразования "Башнефть" не могла выйти на Лондонскую биржу и повысить свою привлекательность для иностранных инвесторов. Позиция АФК подкрепляется многочисленными ссылками на судебную практику и заключениями независимых экспертов, которые, например, соглашаются, что у "Роснефти" и "Башнефти" нет права требовать взыскания убытков в виде курсовой разницы. Впрочем, юристы не берутся предрешать исход дела, но вместе с тем приветствуют позицию АФК и приводимые ею доводы по каждому обстоятельству, заявленному в иске (подробнее читайте в материале Право.ru "Четыре довода "Системы": юристы прокомментировали позицию компании по иску "Роснефти").