Новости
3 июля 2017

Депутаты просят ЦБ поручиться за страховщиков перед дольщиками

Депутаты просят ЦБ поручиться за страховщиков перед дольщиками

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что Центробанк должен дать 100% гарантии выполнения всех обязательств страховых компаний перед дольщиками, участвующими в системе страхования ответственности, пишет ТАСС.

Аксаков отметил, что у дольщиков, которые участвовали в системе страхования ответственности, может создаться впечатление, что "в связи с принятием нового закона о них все забывают". "Мы считаем, что ЦБ должен дать 100% гарантии, что все обязательства страховых компаний перед дольщиками будут выполнены. При этом должен обратить внимание Центробанка на необходимость проведения инвентаризации всех договоров страхования, которые заключены до данного периода", – заявил депутат. 

Кроме того, парламентарий предложил применять те же требования к застройщикам, привлекающим средства граждан, что и к финансовым компаниям. Аксаков отметил, что девелоперы каждый год привлекают от 1,5 до 3 трлн руб. для финансирования жилищного строительства. По мнению главы комитета, эти компании выступают в роли финорганизаций. 

Госдума приняла законопроект о компенсационном фонде дольщиков 13 июня (см. "Депутаты одобрили проект о фонде дольщиков"). Документ обязывает девелоперов платить взносы в компенсационный фонд до госрегистрации договора участия в долевом строительстве. При этом у застройщиков не будет обязанности страховать свою ответственность. Документом определяется порядок и размер взносов застройщиков.

Депутаты ко второму чтению внесли поправки, которыми устанавливается предельный размер платежей со стороны застройщика. Кроме того, парламентарии также предлагают установить ответственность за нецелевое использование средств Фонда. В Госдуме также предлагают предусмотреть в документе инфляцию (см. "В Госдуме предлагают установить ответственность за нецелевое использование средств фонда дольщиков").