Новости
3 июля 2017

ФНС опровергла то, что получила право блокировать анонимайзеры

ФНС опровергла то, что получила право блокировать анонимайзеры

Сегодня сообщалось, что налоговая служба получила право вносить анонимайзеры и VPN-сервисы, однако в ведомстве опровергли эту информацию, сообщает RNS.

"ФНС России не обладает правом блокировки программ для ЭВМ, позволяющих получить доступ к сайту в сети Интернет, а выносит решения относительно сайтов или их страниц в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную для распространения на территории Российской Федерации, в том числе где содержатся такие программы", – цитирует издание комментарий пресс-службы ФНС.

Так что налоговая не будет блокировать запрещенные программы, она будет только решать, какие сайты следует внести в "черный список", и передавать эту информацию уполномоченным блокировщикам.

Критерии, по которым будут блокировать сайты, опубликовали недавно Роскомнадзор, МВД и Роспотребнадзор. Заблокируют все сайты, дающие доступ к запрещенным в России ресурсам, например, онлайн-казино и лотереям. Поводом для блокировки явятся "наличие на странице сайта в сети Интернет информации или программ для электронных вычислительных машин, позволяющих получить доступ к сайту в сети Интернет, страницы сайта в сети Интернет, на которых размещена запрещенная информация".

Законопроект о запрете анонимайзеров Дума приняла пока только в первом чтении (см. "Госдума приняла пакет законопроектов о мессенджерах в первом чтении"). Если он пройдет второе и третье, блокировка может грозить и вполне легальным сайтам. Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам сотовой компании МТС Руслан Ибрагимов считает, что огромные затраты лягут на операторов связи, подробнее об этом читайте в материале "МВД, ЦБ и Роскомнадзор выступили за ограничение деятельности анонимайзеров".