Новости
4 июля 2017

ФНС отнесла Британские Виргинские острова к прозрачным офшорам

ФНС отнесла Британские Виргинские острова к прозрачным офшорам

Федеральная налоговая служба (ФНС) исключила из проекта обновленного "черного списка" Британские Виргинские острова (BVI) – одну из наиболее популярных у российского бизнеса офшорных юрисдикций. Об этом пишут Ведомости".

"Черный список" ФНС включает страны, не обменивающиеся с Россией налоговой информацией либо отвечающие не на все запросы. Перечень составлен в рамках реализации "антиофшорного" закона, которым установлена обязанность для российских бизнесменов уведомлять налоговые органы об участии в иностранных компаниях и платить налоги с нераспределенной прибыли. Заплатить налог придется в обязательном порядке, если контролируемая иностранная компания (КИК) работает в стране из списка.

Изначально в перечне было 119 непрозрачных юрисдикций и еще 18 территорий, но его содержание регулярно актуализируется. Сейчас, помимо прочих, там находятся, например, Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси, а также Бразилия (см. "ФНС составила черный список юрисдикций, компании в которых будут облагаться налогом").

Решение вычеркнуть из списка BVI означает, что российские налоговики смогут получать данные о бенефициарах зарегистрированных там компаний либо уже имеют доступ к подобной информации. Эти сведения позволят, например, взыскивать налоги с накопленной прибыли, производить доначисления по сделкам с аффилированными лицами, наказывать штрафами укрывшихся в ошфоре владельцев КИК.

Бизнес использует BVI как для хранения секретных "кошельков", так и для создания совместных предприятий для сделок слияния и поглощения в силу гибкости местного корпоративного законодательства, объясняют эксперты.