Новости
4 июля 2017

Минюст приравнял коллективное чтение Библии к митингу

Минюст приравнял коллективное чтение Библии к митингу

Чтение Библии в кафе должно согласовываться с властями, поскольку необходимо обеспечить безопасность граждан – как участвующих в проповеди, так и посетителей, следует из ответов уполномоченного России при Европейском суде по правам человека Михаила Гальперина на вопросы ЕСПЧ, пишут "Ведомости".

Дело в том, что в 2014 году главу группы евангельских христиан Алексея Колясникова оштрафовали за коллективное чтение Библии в сочинском кафе без предварительного согласования с органами власти. Он обратился с жалобой в ЕСПЧ. Страсбург, в свою очередь, коммуницировав жалобу, поинтересовался у России – не следует ли расценивать этот факт как нарушение, так как в том же году по жалобе группы "Свидетелей Иеговы" в деле "Крупко и другие против России" срыв мероприятия по таким же причинам был признан нарушением права на свободу вероисповедания.

Отмечается, что сам Колясников согласился с тем, что власти надо было уведомить. Однако он этого не сделал, поскольку не зарегистрировал религиозную группу, а проведение проповеди без согласования нарушает интересы "посетителей, которые становятся невольными участниками", сказано в меморандуме РФ. Гальперин отмечает, что в кафе проходило публичное мероприятие, использовалась аудиоаппаратура, поэтому уведомить власти было необходимо. Уполномоченный в ЕСПЧ подчеркивает, что верующие могут свободно собираться, однако это право может быть ограничено при необходимости защиты основ конституционного строя и обеспечения безопасности. 

Однако юристы говорят о том, что дела Крупко и Колясникова аналогичны. Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Александр Попков утверждает, что в обоих делах был факт "нарушения свободы совести". Директор центра "Сова" Александр Верховский отмечает, что никто не согласовывает мероприятия, которые отличаются от посиделок в кафе, например, дни рождения или свадьбы, хотя там тоже может быть аудиоаппаратура.