Новости
4 июля 2017

Общественной палате предложили обсудить донабор в наблюдательные комиссии

Общественной палате предложили обсудить донабор в наблюдательные комиссии

Вопрос формирования наблюдательных комиссий в местах принудительных содержания нужно обсудить как можно скорее, поскольку оно должно завершиться в 12 субъектах в ближайший месяц, рассказали "Коммерсанту" в Совете по правам человека. Предложение уже направлено в Общественную палату.

Срочность также объясняется тем, что в некоторых субъектах ОНК нужно доукомплектовать в соответствии с требованиями законодательства: теперь кандидатов в ОНК, которых утверждает ОП, могут предлагать обмудсмен, СПЧ или три правозащитные некоммерческие организации (см. "В Думе подготовили поправки к законопроекту о формировании ОНК"). В обращении СПЧ указывает, что деятельность предыдущего состава ОП в сфере защиты прав заключенных "была негативно воспринята многими правозащитниками, породив обоснованные нарекания и даже судебные иски к аппарату палаты".

Осенний набор в ОНК вызвал скандал и несколько судебных исков: вместо правозащитников в комиссии попали ветераны правоохранительных органов, включая экс-сотрудников ФСИН (см. "Общественная палата заменила в ОНК правозащитников ветеранами-силовиками"). СПЧ рассчитывает, что на этот раз их мнение учтут. Но, как подчеркнул глава президентского совета Михаил Федотов, голосование тайное, поэтому СПЧ "могут ждать сюрпризы". Его коллега Кирилл Кабанов напоминает, что на встречах с Владимиром Путиным и первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко предлагалось расширить полномочия ОНК и сделать СПЧ и омбудсмена полноправными участниками формирования комиссий, изменив законодательство.