Новости
4 июля 2017

Депутаты утвердили текст присяги для получения гражданства РФ

Депутаты утвердили текст присяги для получения гражданства РФ

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству утвердил текст присяги при вступлении в гражданство России, говорится в сообщении Думы.

Эта поправка была принята к законопроекту об отзыве гражданства РФ, если человек, ранее получивший его, осуждён по террористическим статьям УК. Сам законопроект планируется рассмотреть 12 июля.

Присягу будут приносить только иностранцы, которые вступают в гражданство России. Текст присяги звучит так: "Я, Ф. И. О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан; исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества; защищать свободу и независимость РФ; быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции", пишет "Интерфакс".

Текст был утвержден в конце июня (см. "Госдума выбрала лучший, но скучный вариант присяги гражданина РФ"), автором является глава комитета Павел Крашенинников. А инициатива ввести церемонию принесения присяги принадлежит Владимиру Путину. Присяга стала одной из поправок в законопроект "О гражданстве РФ", связанных с лишением гражданства осужденных за терроризм (см. "Депутаты одобрили инициативу об отмене решений по гражданству РФ для террористов"). Положение о присяге Крашенинников предложил внести в этот же проект закона отдельным пунктом и рассмотреть сразу во втором чтении (см. "Депутаты обсудят введение присяги при получении гражданства сразу во втором чтении").