Новости
5 июля 2017

Эксперты правительства советуют не предоставлять налоговые льготы переселенцам по реновации

Эксперты правительства советуют не предоставлять налоговые льготы переселенцам по реновации

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила проект отрицательного отзыва на поправки о налоговых преференциях в связи с реновацией. Об этом пишут "Ведомости".

Речь идет о законопроекте-спутнике профильного закона, вступившего в силу 1 июля, автор обоих документов – депутат Николай Гончар. Предлагалось освободить фонд содействия реновации от уплаты налогов на прибыль и на добавленную стоимость, а граждан-переселенцев – от налога на доходы (НДФЛ). По мнению разработчика, это позволит исключить дополнительную налоговую нагрузку на участников программы.

Правительство в ответ указало на то, что фонд еще только предстоит создать правительству Москвы, поэтому рассуждать о льготах для него преждевременно. Еще одно замечание сводится к тому, что преференции индивидуального характера не согласуются с Налоговым кодексом РФ. Что касается получателей новых квартир либо денежных компенсаций за старое жилье, то здесь экспертов не устроили формулировки. В отзыве сказано, что поправки позволяют освободить от уплаты НДФЛ всех плательщиков, вне зависимости от того, участвуют они в программе или нет.

Если поправки не принять, то переселенцам придется платить налоги с полученного ими дохода, предупреждает председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. Эксперты не согласны – с жилья, находившегося в государственной или муниципальной собственности и бесплатно переданного гражданину, НДФЛ уплачивать не нужно, так сказано в НК. Однако вопрос с компенсацией остается открытым, признают они: неясно, как расценивать такой доход, нужны или поправки, или разъяснения Минфина.

Закон о сносе столичных пятиэтажек был подписан Владимиром Путиным 1 июля, опубликован и вступил в силу. Жители Москвы, чьи дома попадут под реновацию, смогут выбрать равнозначное или равноценное жилье либо денежную компенсацию за квартиру, а также получить за доплату жилье большей площади взамен старого. Новая квартира должна иметь "улучшенную отделку" и находиться в том же районе, что и прежнее жилье (см. "Путин подписал закон о реновации столичных пятиэтажек").