Новости
5 июля 2017

Суд Великобритании признал экс-главу НПО "Космос" банкротом

Суд Великобритании признал экс-главу НПО "Космос" банкротом

Суд по делам о банкротствах Англии и Уэльса признал несостоятельным экс-главу НПО «Космос» Андрея Чернякова, находящегося в розыске за хищение кредита "Банка Москвы", пишет "Коммерсант".

Иск в суд подал "Банк Москвы" в марте этого года. Заседание должно было состояться 9 мая, однако его перенесли, поскольку представители ответчика заявили, что в Мещанском суде Москвы оспаривают законность договора поручительства, из-за которого Черняков в итоге оказался должен "Банку Москвы" около 30 млрд руб. 

Дело в том, что в 2011 году НПО "Космос" строило Алабяно-Балтийский тоннель в Москве. Компания получила от банка кредит на 11 млрд руб., поручителем по которому выступил Черняков. Но НПО "Космос" платить по кредиту перестал, а Черняков уехал в Лондон. Суд в Британии, признав решение Мещанского суда о взыскании с Чернякова всех кредитных средств как с поручителя, заставил его раскрыть данные о своих активах по всему миру, после чего кредитор начал их аресты (см. "Высокий суд Лондона оставил экс-главу НПО "Космос" Чернякова "без средств к существованию").

Сам Черняков во время заседания просил отклонить заявление представителей "Банка Москвы". Однако суд все же признал его банкротом. В ближайшее время будет назначен управляющий, который проведет ревизию активов должника и организует их распродажу. При этом все находившееся в Великобритании имущество Чернякова уже было изъято и реализовано судебными приставами. В том числе были проданы автомобили, в частности, Rolls Royce, бытовая техника и коллекционный алкоголь. От реализации кредитор получил около £300 000 (см. "Высокий суд Англии изъял имущество главы НПО "Космос" Андрея Чернякова").

Теперь на торги будут выставлены жилой комплекс во Флоренции, который оценивается в $47 млн, а также апартаменты в комплексе Fairooz Tower. Кроме того, обеспечительные меры будут приняты в отношении денег и другого имущества Чернякова на Кипре, Британских Виргинских островах, в Швейцарии, Германии и Австрии.