Новости
7 июля 2017

Бизнес-омбудсмен предложил налогообложение криптовалют в России по японской модели

Бизнес-омбудсмен предложил налогообложение криптовалют в России по японской модели

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил главе Банка России Эльвире Набиуллиной использовать опыт Японии для регулирования криптовалют в России, в том числе их налогообложения. Об этом пишут "Ведомости".

Криптовалюты представляют собой условно ограниченный ресурс – зашифрованный программный код, который создается по особым алгоритмам за счет вычислительной мощности компьютера. Его можно добыть самостоятельно либо приобрести на торговых площадках. Виртуальные валюты находятся вне систем банковского надзора и не имеют единого эмитента. В основе этого явления лежит технология блокчейна (см. "Юридическая матрица: когда наступит время блокчейна").

Япония определила криптовалюты как эквивалент имущественной ценности, которую можно использовать в качестве платежного средства, покупать и продавать неопределенному кругу лиц, сообщает Титов в письме Набиуллиной. Операторы, которые обменивают криптовалюты на реальные деньги, подлежат в этой стране регистрации. Права обеих сторон подобных сделок законодательно защищены. Обменные операции освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС), однако его взимают при использовании криптовалют как платежного средства. База НДС рассчитывается в зависимости от рыночной цены товара или услуги.

Ранее зампред ЦБ Ольга Скоробогатова предлагала считать криптовалюты цифровым товаром, а замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что их регулирование будет похоже на регулирование деривативов (см. "Минфин придумал способ регулировать криптовалюту"). Похожий подход считает разумным и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков – сделки с деривативами НДС не облагаются.