Новости
7 июля 2017

ЦБ подал иск о банкротстве столичного "Айви Банка"

ЦБ подал иск о банкротстве столичного "Айви Банка"

Центробанк обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании банкротом "Айви Банка", следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Заявление ЦБ поступило в арбитраж 4 июля (дело №А40-121511/2017), оно находится в производстве судьи Екатерины Злобиной. Следующее заседание по делу состоится 28 августа.

Столичный "Айви Банк" лишился лицензии в конце мая (см. "ЦБ оставил без лицензий два банка"). Поводом для этого стало то, что он проводил высокорискованное кредитование заемщиков, напрямую или косвенно связанных с конечными бенефециарами финорганизации. При этом сделки, которые совершал банк, создавали угрозу интересам его кредиторов и держателей вкладов, указывал регулятор.

ЦБ не раз применял в отношении кредитной организации надзорные меры, в частности, запрещал привлекать вклады физлиц и ограничивал некоторые операции. Но топ-менеджеры и собственники "Айви Банка" не стали предпринимать меры для того, чтобы нормализовать его работу, подчеркнул ЦБ.

Кредитную организацию создали в 1992 году под названием "Квота-Банк", учредителями выступили 15 юридических и девять физических лиц. В 2000 году полностью поменялся состав участников, еще через два года банк сменил организационно-правовую форму с ООО на ЗАО, а в январе 2014 года - наименование с "Квота-Банк" на "Айви Банк". С 2015 года действует в форме АО. Согласно отчетности, по величине активов на 1 мая "Айви Банк" располагался 432-й строчке в банковской системе РФ.