Новости
7 июля 2017

Законопроект об увольнении судей за три отмененных решения не прошел первое чтение

Законопроект об увольнении судей за три отмененных решения не прошел первое чтение

Госдума отклонила законопроект, предлагавший лишать судью полномочий, если вышестоящие суды признают три его решения неправильными.

Если вышестоящий суд признает, что судья был неправ, то после трех таких случаев его нужно лишать мантии, чтобы "он больше не мог калечить жизнь людям", считает автор законопроекта член Совета Федерации от Брянской области Сергей Калашников.

Мнения депутатов в ходе обсуждения инициативы разделились. Многие отметили, что предложение противоречит законодательству. Судья, например, может вынести неверное решение из-за ошибки или неправильного применения норм материального или процессуального права. И за это, согласно закону о статусе судей, его нельзя привлекать к ответственности. На это автору указали как до рассмотрения Думой этого вопроса, так и в ходе обсуждения законопроекта в первом чтении. Противники законопроекта считают предложенную меру слишком суровой. Есть еще и риск, что судьи вышестоящих инстанций никогда не будут отменять решения в третий раз просто из солидарности, чтобы коллегу не уволили, а это повредит правосудию.

Оппоненты Калашникова также отметили, что необходимости в такой инициативе нет, ведь сейчас судей привлекают к уголовной ответственности и лишают мантий за заведомо неправильные решения. Негативный отзыв проект получил и у правительства (см. "Правительство выступило против лишения судей мантии за трехкратную отмену их решений").

Впервые предложение увольнять судей за отмены их решений прозвучало осенью 2016 года, и он сразу вызвал волну критики (см. "Арбитражные управляющие категорически против лишения судей мантии за отмененные решения").

С текстом отклоненного законопроекта № 34583-7 "О внесении изменения в статью 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.