Новости
4 июля 2017

Правительство выступило против лишения судей мантии за трехкратную отмену их решений

Правительство выступило против лишения судей мантии за трехкратную отмену их решений

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, которым предлагается прекращать полномочия судей после трех отмен вынесенных ими судебных актов. Это следует из материалов правкомиссии по законопроектной деятельности к завтрашнему пленарному заседанию Госдумы, на котором планируется рассмотреть инициативу в первом чтении.

Законопроект подготовил член Совета Федерации от Брянской области Сергей Калашников. Сенатор предложил дополнить пункт 1 статьи 14 закона о статусе судей (прекращение полномочий судьи) подпунктом 14. Он вводит еще одно основание для лишения судейской мантии – "вступление в силу решения суда вышестоящей инстанции, в третий раз отменяющее решение суда нижестоящей инстанции, принятого единолично одним и тем же судьей в течение срока его полномочий".

По мнению Калашникова, отмена судебного решения в вышестоящей инстанции бьет по авторитету судебной системы и снижает эффективность правосудия. Кроме того, реализация инициативы в случае ее принятия поможет обеспечить независимость судебной ветви от исполнительной, считает парламентарий (см. "В Совфеде предложили увольнять судей после трех отмен вынесенных ими решений").

Вместе с тем Калашников, по всей видимости, не учел, что его поправки противоречат нынешним законодательным нормам. Ими предусматривается, что служителя Фемиды нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности (в том числе прекратить его полномочия) за принятие незаконного или необоснованного судебного акта вследствие ошибки, допущенной из-за неверной оценки доказательств по делу или неправильного применения норм материального/процессуального права.

Арбитражные управляющие раскритиковали инициативу сенатора, указав, в частности, что она схожа с принятым в начале 2016 года законом № 391-ФЗ. Он установил безальтернативное лишение права на профессию управляющего, допустившего повторное нарушение, пусть даже несущественное. В результате арбитражные управляющие стали бойкотировать банкротства граждан. Теперь они советуют законодателям не повторять своих же ошибок (см. "Арбитражные управляющие категорически против лишения судей мантии за отмененные решения").

Рассмотрение законопроекта в первом чтении неоднократно откладывалось. Изначально парламентарии планировали проголосовать "за" или "против" этой инициативы еще в конце марта, однако они так и не дошли до нее. С текстом проекта закона (№ 34583-7) можно ознакомиться здесь.