Новости
10 июля 2017

Центробанк хочет запретить автопереводы с карт "Мир" на Визу и Мастеркард

Центробанк хочет запретить автопереводы с карт "Мир" на Визу и Мастеркард

Банк России пытается сделать все, чтобы граждане пользовались картами национальной платежной системы "Мир", например, хочет запретить регулярно переводить зарплату на карты других систем, сообщают "Ведомости".

С 1 июля карты "Мир" по закону принимают во всех российских магазинах, а все российские бюджетники получают заработную плату именно на них. Но россияне, как выяснилось, этому противятся и не хотят пользоваться картами национальной платежной системы. Сразу при их получении в банке клиенты интересуются, можно ли настроить автоперевод средств, поступивших на "Мир", на более привычные им карты международных платежных систем.

Через автоматические переводы деньги можно сразу получать на ту карту, на которую удобно. Средства зачисляются на "Мир", а потом "транзитом" отправляются на желаемый счет. Так не нарушается закон, предписывающий переводить зарплату бюджетников через национальную платежную систему.

Многие банки предоставляют возможность автоматического перевода денег, которую и хочет запретить Центробанк. Возможность переводить средства с карты "Мир" на Visa или MasterCard останется, но автоматизировать этот процесс станет невозможно. Смысл запрета в том, чтобы усложнить процесс перевода денег вручную, чтобы граждане пользовались картой "Мир".

Карты "Мир" обладают таким же функционалом, как и любые другие, но платить ими можно только по России. Госдума приняла закон о переводе всех бюджетников на нее в апреле (см. "Бюджетники перейдут на карту "Мир" до 1 июля 2018 года"). Тогда же банки высказались против "Мира", потому что их введение нарушило бы сложившуюся банковскую систему (см. "Банки просят не вводить монополию карты "Мир" на операции с зарплатными счетами бюджетников"). ФАС тоже выступала против национальной платежной системы (см. "Перевод бюджетников на карту «Мир» может нарушить антимонопольное законодательство").