Новости
11 июля 2017

Банкам хотят запретить продавать долги организациям без банковской лицензии

Банкам хотят запретить продавать долги организациям без банковской лицензии

Комитет Думы по финансовому рынку хочет подготовить законопроект, запрещающий банкам продавать долги людей непрофессионалам, сообщают "Ведомости".

Сейчас банкам не запрещено продавать долги по кредитам и ипотеке любым лицам. Чаще всего продаются валютные кредиты и ипотека, потому что сейчас, когда курс валют не слишком выгодный, это наиболее сложный сектор. Банки легко расстаются с такими кредитами в пользу других организаций. Были случаи, когда новым кредитором физлица оказывался, например, автосалон или другой гражданин. Хотя право требования и нельзя передавать без согласия дожника, его обычно просто ставят перед фактом и просят подписать бумагу о согласии на смену кредитора.

Так, заемщики "РЕСО кредит" рассказывают, что пришли вносить платеж, а им дали подписать документ о том, что ипотеку продали в некую компанию "Авенир". Оказалось, что это автосалон, и теперь он не согласен реструктуризировать кредит, требуя оплатить в полном объеме или отдать квартиру. Похожая история случилась с заемщиком "Росевробанка". Он обнаружил, что его новым кредитором является девушка 1996 года рождения, только когда она подала в суд, чтобы взыскать с него долг.

Дума хочет бороться с подобными случаями, поскольку они создают массу проблем для заемщиков. Председатель комитета Анатолий Аксаков сказал, что законопроект с запретом перепродавать долги непрофессиональным участникам банковского сектора может быть внесен уже в осеннюю сессию.