Новости
11 июля 2017

ФСИН попросила заменить Навальному условный срок реальным

ФСИН попросила заменить Навальному условный срок реальным

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась в Симоновский суд Москвы с просьбой заменить условный срок основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному на реальный, пишет РБК.

Пресс-секретарь суда Москвы Виктор Васильев рассказал, что заявление ФСИН поступило, оно было зарегистрировано, но процессуального решения по нему пока нет. Адвокат Навального Вадим Кобзев при этом заявил, что никаких уведомлений пока не получал. Защитник отметил, что против такого требования ФСИН, добавив, что будет отстаивать свою позицию. 

Ранее стало известно, что ФСИН вынесла Навальному предупреждение о возможности отмены условного осуждения по делам "Кировлеса" и "Ив Роше". Предупреждение политику вручили в спецприемнике, где тот отбывает административный арест по делу о нарушении порядка организации митинга 12 июня 2017 года (см. "Навальный проведёт месяц под арестом за организацию акции протеста"). При этом для оппозиционера это второй арест. Первый раз он отбывал наказание после митинга в марте этого года (см. "Навальный арестован, а СКР проверяет сообщения о подкупе участников митингов"). Кроме того, Навальный в 2014 году уже получал предупреждение от ФСИН, после этого испытательный срок по делу "Кировлеса" был продлен на три месяца (см. ФСИН предупредила Навального о замене условного срока реальным).

Политик получил условный срок в феврале этого года. Следствие полагает, что он, когда занимал должность советника губернатора Кировской области Никиты Белых, решил похитить имущество "Кировлеса", для чего вступил в сговор с Петром Офицеровым – главой компании "ВЛК". "Кировлесу" якобы был навязан невыгодный договор и нанесен ущерб в 16 млн руб. (см. "Навальный и Офицеров вновь получили условные сроки по "делу "Кировлеса").