Новости
12 июля 2017

Минфин не согласился с пересчетом прошлогодних налогов из-за кадастровой переоценки

Минфин не согласился с пересчетом прошлогодних налогов из-за кадастровой переоценки

Владельцы недвижимости, чья кадастровая стоимость была изменена задним числом, получили новый аргумент для перерасчета налоговых платежей – письмо Минфина, который запрещает применять увеличенную оценку в текущем и предыдущих налоговых периодах.

За прошлый год в Москве кадастровая стоимость недвижимости была пересмотрена для 2502 объектов, пишут "Ведомости". Оспорить переоценку в судах первой инстанции владельцам не удалось. Столичный департамент городского имущества настаивает, что переоценка была вынужденной, поскольку сведения об объектах в базах Росреестра оказались неполными – в частности, неверно было указано их назначение: например, элитные офисы в ЦАО проходили как социальные объекты, и их владельцы за 1 кв. м платили 18 000 вместо 350 000 рублей.

В декабре правительство Москвы утвердило результаты перерасчетов и постановило применять новую кадастровую стоимость с 1 января прошлого года. Однако письмо Минфина в Федеральную налоговую службу сообщает о запрете на применение увеличенной стоимости для расчета базы по налогу на имущество задним числом. Если пересчет привел к уменьшению оценки, то его можно учитывать и сейчас.

Юристы, которые представляют интересы владельцев подорожавшей недвижимости, готовы возобновить судебные тяжбы: обжаловать решения райсудов, подать уточненные декларации в инспекции, а также инициировать, если потребуется, обращение в Конституционный суд РФ. При этом в мэрии уже заявили, что к переоценке письмо Минфина отношения не имеет.