Новости
12 июля 2017

Блажеев пообещал рассмотреть вопрос о демонтаже доски Сталину в МГЮА

Блажеев пообещал рассмотреть вопрос о демонтаже доски Сталину в МГЮА

Московская государственная юридическая академия им. Кутафина рассмотрит рекомендацию Совета по правам человека демонтировать мемориальную доску Иосифу Сталину. Об этом главе СПЧ Михаилу Федотову сообщил ректор вуза Виктор Блажеев.

В письме Блажеева говорится, что руководство МГЮА приняло к рассмотрению рекомендацию СПЧ. Ранее Федотов просил убрать табличку, объяснив, что ее установка вызвала "недоумение". Тогда же он выразил надежду, что в МГЮА "оперативно" исправят ошибку. "Правоприменение превратилось бы в сплошной хаос, если бы все эти призраки прошлого неожиданно вернулись в нашу правовую реальность", – говорил он (см. "В СПЧ призвали ректора МГЮА демонтировать мемориальную доску Сталину").

Памятная доска Сталину была установлена в главном зале МГЮА в конце июня. Руководство университета объяснило ее появление тем, что она исполняла действующее постановление Совета министров РСФСР 1960 года "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР" (см. "В МГЮА объяснили появление памятной доски, из-за которой ушел Резник"). С этим, однако, не согласился Генри Резник, который с 2009 года преподает на кафедре адвокатуры и нотариата, и в знак протеста ушел в отставку с должности профессора. Адвокат заявил, что Сталин "похоронил право" и с его именем связаны массовые внесудебные органы и репрессии (см. "Генри Резник покидает МГЮА из-за установки мемориальной доски Сталину"). Следом за ним отказались приходить на встречи со студентами МГЮА полпред правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский и сотрудники ВШЭ (см. "Сотрудники ВШЭ отказались участвовать в мероприятиях МГЮА из-за установки мемориальной доски Сталину"). Тогда же выпускники МГЮА обратились к Блажееву с просьбой убрать доску (см. "Выпускники МГЮА и юристы в открытом письме попросили убрать памятную доску Сталину").

Но нашлись и те, кто поддержал решение ректората МГЮА: в частности, омбудсмен Татьяна Москалькова посчитала доску вполне уместной, поскольку она "напоминает будущим юристам о необходимости уважать закон и не скатиться к репрессиям". По словам уполномоченного, такая же табличка, например, висит в холле Министерства иностранных дел (см. "Москалькова считает уместной установку мемориальной доски Сталину в МГЮА").