Новости
13 июля 2017

Во Франции арестовали недвижимость сооснователя "Юлмарта"

Во Франции арестовали недвижимость сооснователя "Юлмарта"

Высокий суд города Драгиньян (Франция) по ходатайству ВТБ арестовал 100% акций компании, принадлежащей сооснователю интернет-ритейлера "Юлмарт" Дмитрию Костыгину, пишет "Коммерсантъ".

Незадолго до этого Дзержинский райсуд Петербурга принял к производству иск ВТБ о взыскании с бизнесмена как с поручителя по кредиту, выданному "Юлмарту", более 650 млн руб. В рамках рассмотрения дела 2-1848/2017 ~ М-1331/2017 судья Ольга Князева вынесла решение об аресте принадлежащих ему активов. На этом основании юркомпания Morgan, Lewis & Bockius LLP, представляющая интересы банка, и обратилась в суд Сен-Тропе. Тот наложил обеспечительные меры на 100% акций компании SCI Symphony K, которой владеют Костыгин и его супруга Светлана. На эту фирму записана двухэтажная вилла в стиле римского палаццо, с большим бассейном и парком вековых деревьев, отмечает издание.

Сам сооснователь "Юлмарта" отрицает информацию об аресте его виллы, утверждая, что ее попросту не существует. По его словам, обеспечительные меры коснулись лишь пары банковских счетов и "всяких мелочей". А в ВТБ заявили о намерении добиваться возврата долга "всеми доступными методами в соответствии с законодательством".

Проблемы в "Юлмарте" начались в прошлом году, когда его основные акционеры не смогли договориться, кто будет руководить ритейлером. Из-за этого компания несколько месяцев работала без гендиректора. Осенью суд Кипра арестовал счета головной Ulmart Holding Limited. Такие меры могут быть связаны с действиями Костыгина или его бизнес-партнеров, писали СМИ (см. "Суд Кипра арестовал счета компании Ulmart").

В январе группа "Санация" подала в АС Петербурга и Ленобласти иск о признании банкротом подразделения "Юлмарта" – ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания" (см. "Суд зарегистрировал иск о банкротстве подразделения "Юлмарта"). А в декабре 2016-го арбитраж по заявлению "Балтийской электронной площадки" ввел процедуру наблюдения в отношении другой "дочерней" структуры "Юлмарта" из-за долга в 50 млн руб. (дело № А56-79183/2016). В апреле Смольнинский райсуд Петербурга по иску Сбербанка признал недействительным договор уступки долга, который подписали Костыгин и его бизнес-партнёр Олег Морозов. На основании него Морозов добивается банкротства интернет-ритейлера (дело № А56-78582/2016) (см. "Суд признал недействительным договор, который лег в основу иска о банкротстве "Юлмарта").