Новости
14 июля 2017

ЦБ хочет получить право на мораторий по залоговым операциям банков

ЦБ хочет получить право на мораторий по залоговым операциям банков

ЦБ попросит наделить его полномочиями по ограничению операций банков с имуществом, в том числе с залогами, которые гарантируют возвратность кредитов. Об этом рассказывают "Ведомости".

Регулятор обеспокоен качеством залогов, стоимость которых часто завышается, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина: накануне отзыва лицензии кредитное учреждение нередко выводит имущество через такие залоги, и в конкурсную массу попадают неликвидные активы. Надлежит ориентироваться не на залоги, а на операционную прибыль заемщика, иначе банковская система превратится "в один большой ломбард", полагает она.

Чтобы защитить кредиторов и вкладчиков, регулятор хочет получить право ограничивать залоговые операции. "В каком виде это сделать, потребуются ли изменения в законодательстве, в нормативных документах, мы сейчас будем обсуждать", – говорит Набиуллина. Речь идет о введении моратория сроком до полугода на операции с ценными бумагами и другим имуществом, подлежащим госрегистрации, уточняет зампред ЦБ Василий Поздышев.

Эксперты объясняют: банкиры за счет залогов могут уменьшать резервы и охотно пользуются этой возможностью, что приводит в выдаче кредитов под сомнительное обеспечение. Так, например, из "Татфондбанка" пропало более 3 млрд рублей: высоколиквидного актива, под который эти средства выделялись в качестве кредита, не существовало, и банк подавал регулятору фиктивную отчетность (см. "Экс-главе "Татфондбанка" предъявили обвинение в мошенничестве"). Нововведение может привести к ужесточению требований, предъявляемых заемщикам.