Новости
14 июля 2017

Депутаты продлили срок замены иностранных водительских прав на год

Депутаты продлили срок замены иностранных водительских прав на год

Госдума сегодня в третьем и окончательном чтении приняла закон, продлевающий до 1 июня 2018 года предельный срок обмена иностранных водительских прав на российские для работы профессиональным шофером в России.

В документе сказано, что в российских транспортных компаниях, осуществляющих международные перевозки, трудоустроено около 9 500 иностранных водителей, в основном – граждане республики Беларусь. Подавляющее большинство компаний расположено в Смоленской и Брянской областях и Московском регионе. Отмечается, что в ГАИ этих регионов нет необходимой базы для сдачи экзамена водителя-международника, поэтому депутаты предлагают перенести срок завершения обмена иностранных водительских прав до 1 июня 2018 года.

При этом ко второму чтению парламентарии приняли решение, что норма о запрете работать водителями на основании иностранных водительских прав не будет распространяться на граждан Киргизии, а также тех государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального (см. Госдума попросила президента признать в РФ выданные в Киргизии водительские права).

С июня на территории РФ действует запрет на управление автомобилями и автобусами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при ведении трудовой деятельности (см. Иностранцы не смогут работать водителями в России). Эксперты говорят о том, что сегодня в 30 регионах России открыты специальные центры для оказания помощи иностранцам. (см. Нет прав, есть проблемы: эксперты о запрете водителям-иностранцам работать в РФ).