Новости
18 июля 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 18.07.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 18.07.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Вчера восемь ведущих банков объявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ), обвинив ее президента Гарегина Тосуняна в популизме и «многочасовых речах», пишет "Коммерсант" ("Взнос по ветру"). АБР покинули Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпромбанк, ФК "Открытие", Бинбанк и Альфа-банк. Кредитные организации распрастранили письмо, в котором сказано, что эффективность работы руководства Ассоциации постоянно снижается. Отмечается, что банкиры неоднократно просили Тосуняна покинуть пост, но тот запросы игнорировал. Издание указывает, что конфликт начался еще в марте, когда Альфа-банк раскритиковал тезисы годового доклада АРБ. Сам Тосунян заявил, что письмо банкиров стало для него неожиданностью. Глава АБР полагает, что банкирам не нравится принцип "один член ассоциации — один голос". Издание отмечает, что в связи с выходом ведущих участников рынка деятельность АРБ не прекратится, однако репутация ассоциации будет подорвана. 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от "Вымпелкома", МТС, "МегаФона" и Tele2 уравнять условия роуминга в разных тарифных планах, сообщает "Коммерсант" ("ФАС зашла в роуминг"). Антиомнопольщики выявили, что операторы установили экономически и технологически необоснованные тарифы на услуги внутрироссийского роуминга. Всего абонентам предлагается четыре вида тарифных предложений, при этом, чем дороже тариф, тем меньше разница в цене на связь в поездках и домашнем регионе. ФАС предписала "большой четверке" в течение двух недель изменить условия тарифов и уведомить об этом абонентов. Если же операторы связи не исполнять требования антимопольщиков, им могут грозить штрафы, а также взыскание необоснованно полученного» дохода. 

Суды

Счетная палата выявила по итогам проверки исполнения судебным департаментом при Верховном суде федерального бюджета за прошлый год нарушения, сообщают "Ведомости" ("Казаки не должны были охранять суды, полагает Счетная палата"). СП Обратила внимание на госконтракты на охрану зданий федеральных судов, заключенные Арбитражным судом Кемеровской области и управлением судебного департамента в Москве с частными охранными предприятиями (в общей сложности на 28,8 млн руб.). В ведомстве посчитали, что это является ненадлежащим расходованием средств. Аудиторы указали, что по утвержденному правительством перечню здания судов подлежат охране полицией. Кроме того, СП предъявила претензии и к контрактам на 2 млн руб., заключенным Арбитражным судом Воронежской области, Четвертым арбитражным апелляционным судом и Арбитражным судом Томской области с ФГУП "Связь-безопасность", являющимся ведомственной охраной Министерства связи и массовых коммуникаций. В Суддепе к замечаниям СП отнеслись "достаточно спокойно", пояснив, что не все суды успели переориентироваться: правительство сначала разрешило заключать контракты с ведомственными охранными службами, а потом запретило. Впрочем, проблема будет решена, когда судам разрешат создавать собственную охрану, соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы 29 россиян, которые в разные годы участвовали в акциях протеста и были наказаны, сообщает "Коммерсант" ("Российские акции протеста растут в Страсбурге"). ЕСПЧ разделил жалобы на две группы. В первую попали 23 заявления, там, в частности, фигурируют трое жителей Краснодарского края. Активист незарегистрированной Партии прогресса Давид Хаким был задержан в 2014 году и оштрафован за одиночный пикет в поддержку осужденного эколога Евгения Витишко у администрации Сочи, активистку партии "Яблоко" Ольгу Носковец задержали "за намерение провести акцию протеста", а эколог Алексей Мандригель в 2012 году прошел по Краснодару со свечой и похоронным венком, выражая беспокойство за честность выборов, за что был осужден на 15 суток. Во вторую группу Страсбургский суд определил  три жалобы, связанные с насилием в ходе акций протеста.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Максима Дягилева, получившего отказ в направлении на альтернативную гражданскую службу (АГС), пишут "Ведомости" ("Страсбургский суд занялся судьбой российского пацифиста"). Дягилев в 2014 году обратился в военкомат с заявлением о службе по призыву на АГС, так как служба в армии идет вразрез с его пацифистскими убеждениями. Военкомат ему отказал, суды это решение поддержали, указав, что такие взгляды должны формироваться в течение определенного времени, а внезапно возникшие взгляды не могут быть основанием для АГС. В 2016 году Дягилев подал жалобу в ЕСПЧ, где указал на нарушение Конвенции о свободе совести и запрете дискриминации. Если государство сомневается, писал Дягилев, то оно должно предоставить доказательства. При этом заявитель утверждает, что его позиция формировалась в течение длительного времени. Страсбург задал России ряд вопросов: ЕСПЧ поинтересовался не было ли в этом случае вмешательства в свободу совести, а также запросил общую статистику по АГС. 

Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга вынес приговор по громкому уголовному делу о хищениях при ликвидации в 2014 году ГУ МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу, сообщает "Коммерсант" ("Золотые парашюты накрыли бывших полицейских"). Следствие и суд установили, что бывший глава управления Виталий Быков за откаты выписывал свои подчиненным большие премии. Всего начальник управления оформил задним числом приказ о премировании 32 сотрудников за исполнение особо сложных заданий в размере 400 000 - 750 000 руб. каждому. Кроме того, Быков вместе с сообщниками хотел переписать на своих родственников 21 квартиру, выделенную нуждавшимся в улучшении жилищных условий полицейским. Экс-полицейский на суде заявил о своей невиновности. Обвинение просило для него 12 лет заключение, однако суд вынес более мягкий приговор - семь лет колонии и 400 000 руб штрафа. Быков также был лишен звания генерал-майора. 

Нормотворчество

Внесены изменения в регламент правительства и другие правовые акты, определяющие порядок участия Правительства  в законотворческой деятельности, пишет "Коммерсант" ("Законодателей сделают исполнительнее"). Наиболее важное изменение -  появление в процедуре поправок специального представителя кабмина в Госдуме и Совете федерации "для защиты позиций правительства" по заключениям, поправкам и официальным отзывам. Представитель может быть назначен  премьер-министром или вице-премьерами. При этом его полномочия будут отдельно устанавливаться при каждом поручении. Госдума получит возможность предлагать правительству сроки, в которые отзывы кабмина, его предложения должны будут направлены ей для работы. Кроме того, согласование проектов теперь будет происходит одновременно с общественным обсуждением, антикоррупционной экспертизой, а также обязательным для некоторых инициатив обсуждением в общественных советах при министерствах и ведомствах. Ускорен будет и процесс внутриправительственной подготовки отзывов, заключений правительства, формулировок поправок к законопроектам между их первым и вторым чтением в Госдуме. Ранее на это выделялся месяц, сейчас срок сокращен до 15 дней. А положение, согласно которому конституционные законопроекты и ряд регуляторных проектов, важных для бизнеса, должны публично обсуждаться не менее 60 дней, аннулируется.

Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента не поддержало поправку к закону "О гражданстве РФ", которая расширяет понятие "носитель русского языка" и дает такой категории граждан право на получение гражданства в упрощенном порядке, сообщает сегодня "Коммерсант" ("Константина Затулина оставили в прежних границах"). Кремлевские юристы выступили против новеллы, посчитав ее преждевременной. По мнению ГПУ, необходимо проанализировать, какое количество людей в этом случае сможет претендовать на получение гражданства РФ. Раскритиковали эксперты и создание правительством перечня стран, на которые не должна распространяться норма. 

Минкомсвязи разработало критерии, которые позволят установить, что сайт является копией уже заблокированного интернет-ресурса, пишут "Известия" ("Минкомсвязи объяснило, что такое «зеркало» сайта"). "Зеркалом" может считаться сайт, схожий с заблокированным до степени смешения. Это означает сходство как минимум трех из четырех характеристик: доменного имени; дизайна и структуры сайта; содержания; функциональных характеристик сайта. Кроме того, к "зеркалу" можно будет отнести и сайт, на который переадресуют пользователей с заблокированного ресурса, если на нем поддерживают учетные записи пользователей. С октября этого года такие копии сайтов будут  блокировать в упрощенном порядке по заявления правообладателей или Роскомнадзора.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддерживает предложение о наделении МВД и Росгвардии правом запрашивать у медиков сведения о медицинских противопоказаниях в отношении граждан, желающих получить права на вождение автомобиля, лицензию частного детектива или разрешение на владение оружием, сообщают "Ведомости" ("Правительство не готово доверить Росгвардии медицинскую тайну"). В кабмине заявили, что представление таких сведений будет затрагивать широкий круг лиц, а авторы законопроекта не прописали в нем обоснования для представления этих данных. Соответствующий законопроект внесли в Думу единороссы Василий Пискарев и Эрнестр Валеев. В документе кроме положения о получении правоохранителя медицинских данных, есть предложение наделить сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии правом доставлять в полицию и отделения Росгвардии задержанных лиц для составления административных протоколов. Правительство в целом законопроект поддержало, но предложило парламентариям доработать его с учетом замечаний. 

Впервые ПДД вводят ограничения в движении для автомобилей с низким экологическим классом, сообщает "Коммерсант" ("В ПДД добавили экологию"). Так, вводится знак, обозначающий начало зоны, где разрешено движение автомобилей только с определенным экологическим классом двигателя (от «Евро-2» до «Евро-6»). Вводится также термин "электромобиль" и "гибридный автомобиль". Появятся также знак, указывающий на автозаправочную станцию с возможностью зарядки электромобилей. 

Другое

С 2018 года в России можно будет обратиться к терапевту дистанционно, заочно консультироваться у лечащего врача после постановки диагноза, а с 2019 года даже получать электронные рецепты и справки, сообщает "Коммерсант" ("Медпомощь надевает электронную форму"). Соответствующие поправки в законопроект о телемедицине подготовил комитет Думы по по охране здоровья. В первом чтении Госдума одобрила законопроект в начале июня. Отмечается, что, если пациент обращается к врачу в формате телеконсультации впервые, то ему должны определить профильного врача и назначить время очной встречи. Только после встречи со специалистом, постановки диагноза и назначения лечения пациент может обращаться к нему с дополнительными вопросами уже в заочной форме. 

В региональных подразделениях по противодействию экстремизму и в центральном аппарате МВД сокращают сотрудников, пишут "Известия" ("МВД сокращает борьбу с экстремизмом"). Издание, со ссылкой на свои источники, отмечает, что в УПЭ Главного управления МВД по Москве 11 неиспользованных ставок передали в Московский уголовный розыск. При этом в других регионах дела обстоят аналогично - свободные ставки передают в другие оперативные подразделения. В Главное управление по противодействию экстремизму при этом на работу никого не берут. Сами сотрудники ГУПЭ полагают, что министерство таким образом подстраховывается на случай поглощения антиэкстремистского подразделения Росгвардией.