Новости
18 июля 2017

ЕСПЧ коммуницировал жалобу россиянина, которому отказали в альтернативной гражданской службе

ЕСПЧ коммуницировал жалобу россиянина, которому отказали в альтернативной гражданской службе

Максим Дягилев, получивший отказ в направлении на альтернативную гражданскую службу (АГС), пытается оспорить это решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), пишут "Ведомости".

В 2014 году Дягилев обратился в военкомат с заявлением о замене службы по призыву на АГС. Он указал,ю что служба в армии противоречит его пацифистским убеждениям. Военкомат ему отказал, а суды это решение поддержали, отметив, что такие взгляды должны формироваться в течение определенного времени.

В прошлом году Дягилев подал жалобу в ЕСПЧ. Он указал на нарушение Конвенции о свободе совести и запрете дискриминации. По его мнению, государство должно доказать свою правоту. Заявитель, который окончил философский факультет одного из петербургских вузов, утверждает, что его позиция формировалась в течение длительного времени. Он подчеркивает, что пойти на АГС из меркантильных целей сложно, так как там срок службы дольше, чем у военной. 

ЕСПЧ направил российским властям  ряд вопросов, в частности. имело ли место вмешательство в свободу совести, есть ли способ для рассмотрения замены обязательной военной службы на альтернативную и соотносилась ли просьба заявителя с этой процедурой. Страсбург также попросил у РФ общую статистику по АГС.