Новости
18 июля 2017

Кремль не поддержал поправку о получении гражданства РФ в упрощенном порядке

Кремль не поддержал поправку о получении гражданства РФ в упрощенном порядке

Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента не поддержало поправку к закону "О гражданстве РФ", которая расширяет понятие "носитель русского языка" и дает такой категории граждан право на получение гражданства в упрощенном порядке, пишет "Коммерсант".

Автор поправки, депутат Константин Затулин, говорит о том, что сегодня в упрощенном порядке гражданство РФ могут получить те, кто имел в прошлом факт проживания в РФ или имеют родственников по прямой восходящей линии, которые жили прежде на территории Российской Империи и Советского Союза, но в пределах государственной границы РФ. Согласно его поправке, речь должна идти о территории Российской Империи и Советского Союза "на момент окончания их существования". Таким образом, эта норма может распространиться на жителей Польши, Финляндии, Узбекистана, Таджикистана. При этом депутат предлагал, чтобы правительство составило перечень стран, для которых это положение бы не действовало. 

Однако юристы из ГПУ эту инициативу не поддержали, назвав ее преждевременной. Сначала, уверены эксперты, необходимо проанализировать, сколько людей смогут претендовать на получение гражданства РФ. Кроме того, в ГПУ отметили, что не предложены критерии, на основании которых кабмин будет принимать решение об исключении из списка того или иного государства. В ГПУ также указали на неочевидность момента прекращения существования Российской Империи: стоит ли приравнивать к таковому принятие Временным правительством акта о провозглашении России республикой от 1 (14) сентября 1917 года. Кроме того, юристы отметили, что предложенная поправка не учитывает статус государства в период от момента прекращения существования Российской Империи до образования СССР. Автор поправки назвал доводы ГПУ "неубедительными". 

Затулин предлагал эту поправку к принятому во втором чтении законопроекту об отмене решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм (см. Поправки о присяге для новых граждан РФ и отречении от "старого" гражданства прошли второе чтение). Тогда же депутаты утвердили и текст присяги для тех, кто получает гражданство РФ.