Новости
12 июля 2017

Поправки о присяге для новых граждан РФ и отречении от "старого" гражданства прошли второе чтение

Поправки о присяге для новых граждан РФ и отречении от "старого" гражданства прошли второе чтение

Госдума во втором чтении одобрила текст присяги для тех, кто получает гражданство РФ, а также позволила лишать гражданства осужденных за террористические преступления.

Когда изменения в закон пройдут третье чтение, каждый, кто вступает в гражданство РФ, должен будет торжественно клясться:

"Я, Ф. И. О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан; исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества; защищать свободу и независимость РФ; быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции

При подборе текста для присяги комитет Думы пересмотрел 90 вариантов, самые интересные из них можно увидеть в материале "Госдума выбрала лучший, но скучный вариант присяги гражданина РФ". Присяга будет проходить торжественно и после этого человек сразу получит паспорт.

Также законопроектом вводится такая норма, как публичное отречение от своего прошлого гражданства. Это нужно для тех, чье государство отказывается выдавать справку о выходе из гражданства. Например, на Украине получить такой документ невозможно (см. "Кабмин предлагает разрешить публичный отказ от прежнего гражданства перед получением российского").

Еще один блок поправок связан с отменой решения о предоставлении гражданства. Суд сможет изымать гражданство у тех, кто предоставил ложную информацию о себе при получении российского паспорта. Такая же участь постигнет тех, кто обвиняется по экстремистским статьям. Подробнее о процедуре изъятия гражданства читайте "Депутаты одобрили инициативу об отмене решений по гражданству РФ для террористов".

Для реализации этого положения законопроекта Дума приняла так же во втором чтении законопроект о том, что вступивший в силу приговор об отмене гражданства должен направляться в специальные органы, ведающие делами о гражданстве.

Текст проекте федерального закона № 156692-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и статьи 8 и 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" можно прочитать здесь.

С законопроектом № 156690-7 "О внесении изменения в статью 393 Уголовно-процессуального кодекса РФ" (о дополнении перечня органов, в которые может направляться обвинительный приговор суда) здесь.