Новости
18 июля 2017

Медведев повысил ответственность за правительственные законопроекты

Медведев повысил ответственность за правительственные законопроекты

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которым вносятся изменения в регламент Белого дома и другие правовые акты, определяющие порядок его участия в законотворческой деятельности. 10-страничный документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Одна из наиболее важных поправок касается введения специального представителя в обеих палатах парламента (Госдуме и Совфеде) для защиты позиций Кабмина по заключениям, изменениям и официальным отзывам в рамках процедуры законодательных правок. Такое лицо смогут назначать как премьер-министр, так и вице-премьеры, а его полномочия будут устанавливаться отдельно при каждом поручении.

Дума, в свою очередь, получает право предлагать правительству сроки, в которые его отзывы и предложения должны быть направлены для работы. Согласование законопроектов будет происходит одновременно с общественным обсуждением, антикоррупционной экспертизой, а также обязательным для некоторых инициатив обсуждением в общественных советах при министерствах и ведомствах, обращает внимание "Коммерсантъ".

Ускорил Кабмин и процесс внутриправительственной подготовки отзывов, заключений, формулировок изменений к законопроектам между их первым и вторым чтением: если раньше на это выделялся месяц, то теперь срок сокращен вдвое. Кроме того, аннулируется положение, согласно которому конституционные законопроекты и ряд регуляторных проектов, важных для бизнеса, должны публично обсуждаться не менее 60 дней.

Подробнее с текстом постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2017 года № 813 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.