Новости
19 июля 2017

Верховный суд разрешил "Газпрому" не предоставлять миноритарию документы бухучета

Верховный суд разрешил "Газпрому" не предоставлять миноритарию документы бухучета

Сегодня коллегия Верховного суда по экономическим спорам рассматривала вопрос, какие документы могут быть предоставлены миноритарному акционеру. 

Юрфирма "Мириад Рус", которая представляет миноритарных акционеров и сама владеет владеет 0,00000004224% акций (по состоянию на 2015 год), потребовала у АО "Газпром Центрэнергогаз" предоставить копии договоров компании, но получило отказ, потому что в соответствии с законом "Об акционерных обществах" (п. 1 ст. 91) документы бухгалтерского учета могут быть предоставлены только акционеру, владеющему не менее 25 % голосующих акций общества.

Тогда "Мириад" пожаловался в Центробанк, что "Газпром" не предоставляет документы, и ЦБ составил протокол об административном нарушении и выписал штраф в 500 000 руб.

"Газпром" в свою очередь подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием отменить штраф. По мнению компании, они законно отказали в непредоставлении документов.

Суд однако решил, что документы, которые требовал "Мириад", не входят в печень тайных документов, недоступных для владельцев меньше 25% акций. Так что иск он не удовлетворил, и штраф оставил (дело №А40-109213/2016).

В попытке это оспорить "Газпром" дошел до Верховного суда. Жалоба касается того, что суды и сам "Газпром" считают документами бухучета разные документы: компания относит к ним и договоры, а регулятор это отрицает. Верховный суд выслушал доводы сторон и отменил решения всех предыдущих инстанций, признав незаконным штраф ЦБ.

Нужно отметить, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, запрещающий миноритариям требовать предоставлениям им практически любой информации, не находящейся в публичном доступе (см. Комитет Думы одобрил законопроект об ограничении прав миноритариев).