Новости
19 июля 2017

Долг россиян по ЖКХ перевалил за 1,34 трлн руб.

Долг россиян по ЖКХ перевалил за 1,34 трлн руб.

Об этом рассказал в своем интервью "Российской газете" министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. При этом чиновник подчеркнул, что лишь половина долга числится за физическими лицами.

Вторую часть задолженности накопили посредники, среди которых и управляющие компании. Министр отметил, что намерен убрать это "слабое звено" из цепочки расчетов, направив средства, которые платят собственники, напрямую в ресурсоснабжающие организации. "Мы надеемся, что решим проблему, устранив посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы", - сообщил Мень.

Соответствующий проект уже обсуждается в правительстве, осенью его намерены внести в Госдуму. Ранее похожий поправки в ГК уже предложили парламентарии Галина Хованская и Павел Качкаев (см. Депутаты предлагают собственникам заключать договоры напрямую с поставщиками коммунальных услуг).

Среди граждан, по подсчету Минстроя, неплателщиков немного - всего 6%, однако в последнее время их стало больше - за год кодичество должников увеличилось на 2%.