Новости
21 июля 2017

За склонение к самоубийству теперь грозит до 15 лет тюрьмы

За склонение к самоубийству теперь грозит до 15 лет тюрьмы

Соответствующий закон сегодня приняла Дума в окончательном третьем чтении. Теперь за склонение к суициду ребенка, беременной женщины или беспомощного человека может грозить до 15 лет тюрьмы.

Все наказания по ст. 110.1 и 110.2 "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства" увеличены в два раза. Там, где максимальный срок был "до пяти лет лишения свободы", указано "от пяти до десяти лет".

Отягчающим обстоятельством будет, если из-за действий злоумышленника с собой покончила беременная женщина (и преступнику это было известно), ребенок или беспомощный человек, находящийся в финансовой зависимости от виновника суицида. За такое в тюрьму можно отправиться на срок до 12 лет, а если самоубийство совершили сразу два человека, то сесть можно на 15 лет.

Ужесточение наказания должно обезопасить жизнь и здоровье людей, убеждены авторы закона.

С текстом принятого законопроекта № 227519-7 "О внесении изменений в статьи 110-1 и 110-2 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части усиления ответственности за склонение к совершению самоубийства)" можно ознакомиться здесь. Во втором чтении он был принят вчера (см. Депутаты ужесточают ответственность за склонение к самоубийству).