Новости
24 июля 2017

Суд не принял иск депутатов, требовавших провести референдум по Исаакию

Суд не принял иск депутатов, требовавших провести референдум по Исаакию

Сегодня Октябрьский районный суд Петербурга отказал в иске пяти депутатам городского парламента, которые требовали провести референдум по передаче Исаакиевского собора церкви, сообщает ТАСС.

Пять депутатов 11 июля оспорили отказ Заксобрания Санкт-Петербурга в проведении референдума по передаче Исаакиевского собора РПЦ и установили, что теперь для его инициирования нужно 300 человек, а не 20, как раньше.

Сегодня иск парламентариев был отклонен. "Суд определил: в принятии административного искового заявления к Законодательному собранию Петербурга о признании незаконным решение законодательного органа государственной власти отказать", – цитируют СМИ слова пресс-секретаря судебной системы города Дарьи Лебедевой.

Суд посчитал, что требования депутатов предполагают "вмешательство суда в нормотворческую деятельность представительного органа, что является недопустимым, требования истцов не подлежат разрешению в порядке административного производства".

Ситуация с собором вызвала споры еще в конце 2016 года, когда Комитет имущественных отношений Петербурга утвердил "план", согласно которому здание Исаакия вместе с ценностями и имуществом перейдет в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Правозащитники решили оспорить постановление КИО в суде, но безуспешно (см. "Суд отклонил иск активистов к властям Петербурга из-за передачи Исаакиевского собора РПЦ" и "Апелляция отказалась рассматривать иск против передачи РПЦ Исаакиевского собора").

На прошлой неделе Конституционный суд признал отказы судов законными (см. "КС признал законным отказ в иске против передачи Исаакиевского собора РПЦ").