Новости
25 июля 2017

МЭР предлагает не отбирать квартиры у добросовестных покупателей

МЭР предлагает не отбирать квартиры у добросовестных покупателей

Поправки, разработанные Минэкономразвития, предлагают запретить изымать жилье у добросовестных покупателей, даже если оно ранее незаконно выбыло из владения госоргана или местных властей. Соответствующий законопроект может вскоре поступить на рассмотрение в Госдуму. 

Изменения предлагается внести в ст. 302 ГК (истребование имущества от добросовестного приобретателя), сообщают "Известия" со ссылкой на собеседника издания. Поправки затрагивают ситуации, когда жилые помещения, которые должны принадлежать государственным органам или местным властям, незаконно оказываются во владении частных лиц. Действующая редакция ГК предусматривает возможность в таких случаях истребования имущества у покупателя.

МЭР предлагает законодательно запретить отбирать жилье у добросовестного приобретателя, даже если до этого оно выбыло из владения госорганов или местных властей против их воли. Это правило будет также распространяться и на случаи, когда последний владелец получает жилье безвозмездно (по довору дарения). Важно отметить, что на ситуации, когда квартира незаконно выбыла из собственности физлица, поправки распространяться не будут. Накануне поправки одобрила правкомиссия Кабмина (см. "Правкомиссия одобрила запрет на изъятие жилья у добросовестных покупателей").

Предполагается, что изменения затронут случаи, когда мошенники приватизировали квартиру и продали ее покупателям, которые не могли знать о незаконности их действий. Однако новое правило будет действовать не только в случаях незаконной приватизации, но и в ситуациях, когда единственный владелец жилого помещения умирает (т. н. "выморочное имущество"), а местные власти своевременно не оформляют право собственности.

При этом госорганы и местные власти смогут истребовать свои потери с виновных лиц, говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Ранее, в июне 2017 года, Конституционный суд РФ признал несоответствующим Основному закону п. 1 ст. 302 ГК в той мере, в которой он допускает изъятие квартиры у добросовестных покупателей по искам муниципалитетов или субъектов, если жилое помещение никто не наследует и оно не было своевременно оформлено в госсобственность (см. "КС не разрешил отбирать жилье у добросовестных покупателей").