Новости
25 июля 2017

Закон о телемедицине получил одобрение сенаторов

Закон о телемедицине получил одобрение сенаторов

Одобренный во вторник Советом Федерации закон предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, сообщает ТАСС.

Единая государственная информационная система (ЕГИС) позволит наладить взаимодействие существующих систем медицинских организаций и органов государственной власти в сфере здравоохранения, обеспечит формирование медицинских карт пациентов в электронном виде, а также ведение всех существующих федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями.

Предполагатеся, что система будет использоваться для дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента, консультаций пациента медицинским работником, для оказания медицинской помощи пациенту.

Также у россиян появится возможность получать рецепты для приобретения наркотических средств или психотропных веществ в электронном виде – такой рецепт должен быть подписан усиленной электронной подписью лечащего врача в соответствующей медицинской организации. В пояснительной записке к документу сообщается, что данная новелла "позволит обеспечить строгий учет и контроль выписанных рецептов, а также отпускаемых лекарственных препаратов".

Вступление в силу законопроекта планируется с 1 января 2018 года, при этом норма об электронных рецептах вступит в силу годом позднее.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 174692-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья" можно здесь.