Новости
27 июля 2017

ФНС хочет отменить отчетность для бизнеса, использующего новую ККТ

ФНС хочет отменить отчетность для бизнеса, использующего новую ККТ

ФНС рассчитывает отменить предоставление налоговой отчетности для представителей розничной торговли, использующих новую контрольно-кассовую технику (ККТ). Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на официального представителя ФНС. 

Ожидается, что к концу следующего года на новые ККТ перейдет практически весь бизнес России – соответственно отмена отчетности затронет практически всех его представителей. Уже 1 июля стартовал поэтапный переход на новые кассовые аппараты, а с 1 июля 2018 года на них перейдут и работающие в специальном режиме налогообложения субъекты. Обновление ККТ происходит с целью повышения собираемости налогов и выведения бизнеса "из тени". 

Представитель налоговой службы заявил, что следующим за обновлением шагом станет именно отмена отчетностей. При этом он также отметил, что о конкретных параметрах грядущей реформы говорить пока преждевременно, однако выразил уверенность, что она "кардинально упростит жизнь налогоплательщикам". По его мнению, такие изменения в будущем позволят ФНС почти отказаться от проверок для малого и среднего бизнеса за счет "формирования среды доверия между налогоплательщиком и налоговым органом".

Напомним, переход на ККТ нового поколения происходит в соответствии с принятым в прошлом году законом (см. "Законопроект о переходе на кассы нового поколения одобрен во втором чтении").