Новости
1 августа 2017

В окончательный список программы реновации вошло 5144 дома

В окончательный список программы реновации вошло 5144 дома

Правительство Москвы утвердило перечень домов, вошедших в программу реновации, всего в него были включены 5144 дома, в которых расположено 350 000 квартир и проживает около 1 млн москвичей, пишут "Ведомости". 

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что с сегодняшнего дня жители домов из утвержденного списка перестанут платить за капремонт. Сам список домов опубликован на портале mos.ru.

Отмечается, что из 5144 домов 4062 дома были включены в реновацию по итогам голосования в центрах госуслуг "Мои документы" и в системе "Активный гражданин". Еще в 1082 домах жители провели общие собрания собственников помещений, на которых приняли решение об участии в программе реновации. Таким образом, в перечень вошли те дома, жители которых не менее 2/3 голосов поддержали вступление в программу. 

Реновация охватит все административные округа столицы. Больше всего домов, попавших в программу, расположены в Восточном (1055 домов) и Юго-Восточном (818 домов) административных округах. В некоторых районах, например, Арбат, Хамовники, Замоскворечье, в программе будет участвовать только 1 дом. Всего программа реновации жилья в Москве будет рассчитана до 2032 года. 

Владимир Путин подписал закон о реновации в начале июля (см. "Путин подписал закон о реновации столичных пятиэтажек"). В Госдуму документ был внесен в марте этого года. К проекту закона неоднократно вносили поправки (см. "Госдума приняла закон о реновации в Москве в третьем чтении"). Москвичи, которые не согласны с законом, пытались в судах оспорить действия властей, но ни один иск не был удовлетворен (см. "Суд отказался рассматривать еще один иск против голосования по реновации в Москве"). Жалобу на закон о сносе хрущевок не принял также и Конституционный суд (см. "КС не принял жалобу на закон о реновации в Москве").