Новости
18 июля 2017

КС не принял жалобу на закон о реновации в Москве

КС не принял жалобу на закон о реновации в Москве

Конституционный суд России отказался принимать к рассмотрению жалобу на закон о реновации, сообщает ТАСС

Заявление в КС подала жительница Москвы Оксана Юнанова. Она оспаривала закон, утвердивший программу реновации жилья в столице, которая предполагает массовый снос так называемых хрущевок, так как он нарушает право граждан на частную собственность. "Заявительнице Оксане Юнановой и ее представителям направлено уведомление о несоответствии обращения требованиям федерального конституционного закона "О Конституционном суде РФ"", - сказано в решении суда.

Жалоба была подана в КС в начале июля (см. Москвичка обжаловала закон о реновации в Конституционном суде). Ранее москвичи подавали иски в столичные суды о признании незаконным проведения голосования о сносе. Заявители указали, что то, что судьба их личной собственности будет решаться не лично ими, а проголосовавшим большинством собственников, незаконно. Но суд отказал в удовлетворении требований отказал (см. "Суд отказался рассматривать еще один иск против голосования по реновации в Москве").

Президент Владимир Путин в начале июля подписал закон о реновации жилищного фонда Москвы (см. Путин подписал закон о реновации столичных пятиэтажек). В Думу документ был внесен в начале марта, а в третьем чтении депутаты приняли его в июне (см. "Госдума приняла закон о реновации в Москве в третьем чтении").